Pasang Iklan Disini

PAKET I CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAAN IPA SMP


SOAL NO : 1
Kemampuan yang diuji      :    Menentukan besaran fisika dan satuan yang sesuai
Indikator                                 :  Disajikan tabel besaran dan satuan atau tabel hasil suatu percobaan, peserta didik dapat menentukan pasangan besaran fisika tertentu dan satuannya yang sesuai
Soal :
No.
Satuan ( S )
1.
km/jam
2.
ampere
3.
celcius
4.
kg/m³

 
Perhatikan tabel berikut ini!
No
Besaran fisika ( B )
 1.
Massa jenis
2.
Suhu
3.
Kelajuan
4.
Kuat arus
Pasangan besaran fisika dan satuan dalam Sistem Internasional ( S I ) yang benar adalah ....
  1. B1 dan S4
  2. B2 dan S3
  3. B3 dan S1
  4. B4 dan S2      

Kunci jawaban : A

PEMBAHASAN
1.    Pasangan besaran dan satuan :
No.
Besaran Fisika
Satuan
Keterangan
S / B
1
2
3
4
Massa jenis (K1)
Suhu (K2)
Kelajuan (K3)
Kuat arus (K4)
kg / m³   (L4)
celcius   (L3)
km / jam (L1)
ampere  (L2)
SI
non-SI
non-SI
SI
B
S
S
B

SOAL NO : 2
Kemampuan yang diuji      :  Membaca alat ukur
Indikator                                 :  Disajikan  gambar /ilustrasi, peserta didik dapat membedakan pengukuran secara langsung dan tidak langsung
Soal :
Perhatikan gambar berikut !
Pengukuran volume benda dilakukan dengan mencelupkan benda pada bejana. Dari data yang tampak pada alat ukur, volume benda tersebut adalah ....
A.   25 cm³                         
B.   35 cm³
C.   60 cm³
D.   85 cm³
 
Kunci jawaban : A

Pembahasan
1.   

SOAL NO : 3
Kemampuan yang diuji      :    Menentukan salah satu variabel dari rumus
Indikator                                 :  Disajikan gambar , peserta didik dapat menentukan salah satu variabel dari rumus  p= m/v atau jenis suatu zat bila data yang diperlukan  diketahui

Soal :
Perhatikan gambar alat dan bahan berikut !
Jika massa jenis logam yang tercelup tersebut 7.900 kg/m³, maka massanya adalah ....
A.   237 gram
B.   263 gram
C.   300 gram
D.   380 gram
      Kunci jawaban : A
Pembahasan
A.  

SOAL NO : 4
Kemampuan yang diuji      : Menjelaskan pengaruh suhu dan pemuaian dalam kehidupan sehari-hari
Indikator                                 :  Disajikan ganbar peristiwa dalam kehidupan sehari hari, peserta didik dapat menjelaskan pengaruh suhu dan pemuaian dalam peristiwa tersebut
Soal :
1.    Perhatikan tabel data kepustakaan berikut !
Jenis bahan
Koefisien muai panjang ( / ºC )
Alumunium
0,000024
Tembaga
0,000017
Besi
0,000012
Perak
0,000020

Dari ke empat jenis bahan tersebut dibuat “BIMETAL” seperti pada gambar. Jika suhu bimetal dinaikkan, maka yang terjadi adalah….

Pasangan logam
Bimetal membengkok
ke arah
Logam A
Logam B
A
Perak
Alumunium
Logam B
B
Alumunium
Besi
Logam A
C
Tembaga
Perak
Logam B
D
Besi
Tembaga
Logam A

Kunci Kunci jawaban : D

Pembahasan

Bila bimetal dipanaskan, akan membengkok ke arah logam yang koefisien muai panjangnya lebih kecil.

No.
Pasangan logam
Bimetal membengkok ke arah
B / S
Alasan
Logam A
Logam B
1
2
3
4
Perak
Alumunium
Tembaga
Besi
Alumunium
Besi
Perak
Tembaga
Logam B
Logam A
Logam B
Logam A
S
S
S
B
αB > αA
αA > αB
αB > αA
αA > αB

SOAL NO : 5
Kemampuan yang diuji      :  Menentukan salah satu variabel dari rumus kalor
Indikator                                 :  Disajikan grafik suhu terhadap kalor, peserta didik dapat menentukan salah satu variabel dalam   persamaan  Q = m.c.  atau  Q = m. L bila  data yang diperlukan diketahui.

Soal :
Gambar berikut menunjukkan  grafik antara suhu dan waktu dari sebongkah es yang dipanaskan,





Jika kalor jenis es = 2.100 J/kgºC, kalor lebur es = 340.000 J/kg, kalor jenis air 4.200 J/kgºC dan massanya 300 gram, maka jumlah kalor yang diperlukan untuk meleburkan es menjadi air pada titik leburnya ( proses B – C ) adalah ....
A.      3.150 joule            
B.     25.200 joule           
C.   102.000 joule
D.   130.350 joule

Kunci  Kunci jawaban : C

Pembahasan

1.    Proses B – C : Perubahan wujud (melebur)



SOAL NO : 6
Kemampuan yang diuji      :  Membedakan jenis gerak lurus dan mengidentifikasi terjadinya gerak tersebut dalam kehidupan sehari-hari
Indikator                                 :  Membedakan GLB, GLBB dipercepat atau  GLBB diperlambat melalui contoh peristiwa dalam kehidupan sehari hari
Soal :
1.    Perhatikan gambar berikut !
Gerakan kelapa jatuh ( gambar I ) dan gerak bola yang dilempar vertikal ke atas oleh seorang siswa  ( gambar II )memiliki jenis gerak ….

gambar I
gambar II
A.
GLBB dipercepat
GLBB diperlambat
B.
Gerak lurus beraturan
GLBB dipercepat
C.
GLBB diperlambat
GLBB dipercepat
D.
GLBB diperlambat
Gerak lurus beraturan

Kunci Kunci jawaban  A


Pembahasan

Gambar I : buah jatuh → GLBB dipercepat
Gambar II : gerak vertikal ke atas → GLBB diperlambat


SOAL NO : 7
Kemampuan yang diuji      :  Menentukan variabel dari rumus tekanan pada suatu zat
Indikator                                 :  Disajikan gambar atau tabel  tentang tekanan pada zat padat, peserta didik dapat menentukan salah  satu parameter dalam persamaan  p=F/A, bila data  yang diperlukan diketahui
Soal :
1.    Perhatikan gambar berikut !
Sebuah benda yang terbuat dari besi pejal beratnya 30 newton diletakkan di atas lantai seperti pada posisi (I). Kemudian benda tersebut kedudukannya diubah menjadi seperti posisi (II).
 





Dari perubahan kedudukan tersebut, maka tekanan yang diberikan oleh benda terhadap lantai adalah ….

Posisi I
Posisi II
A.
30 N/m²
50 N/m²
B.
30 N/m²
60 N/m²
C.
50 N/m²
100 N/m²
D.
60 N/m²
100 N/m²

Kunci Kunci jawaban : D

Pembahasan
Posisi I :                       
Posisi II :



SOAL NO : 8
SKL                                        :  Menjelaskan dasar-dasar mekanika (gerak, gaya, usaha dan energi ) serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari
Kemampuan yang diuji      :  Menentukan variabel dari rumus tekanan pada suatu zat
Materi Pokok                         :  Tekanan pada zat padat, zat cair dan gas
Indikator                                 : Disajikan gambar bejana berisi zat cair, peserta didik  dapat menentukan  salah satu variabel dari persamaan tekanan hidrostatik Ph = p.g.h,  bila variabel yang lain diketahui
Soal :
1.      Perhatikan gambar berikut !




Jika percepatan gravitasi di tempat ini sebesar 10 N/kg, maka tekanan hidrostatis tepat di mulut ikan tersebut sebesar….
A.   1.000 N/m2
B.   1.500 N/m2
C.   8.500 N/m2
D.  10.000 N/m2

       Kunci : C
Pembahasan
Ρ = ρ. g. h
   = 1 g/cm3 . 10 N/kg . 85 cm
   = 1.000 kg/ m3 . 10 N/kg . 0,85 m
   = 8.500 N/ m2
SOAL NO : 9
Kemampuan yang diuji      :  Menyebutkan perubahan energi pada suatu alat dalam kehidupan sehari-hari.
Indikator                                 :  Disajikan gambar suatu alat dalam kehidupan sehari hari,peserta didik dapat menyebutkan perubahan energi yang terjadi
Soal :
1.    Perhatikan gambar bagian depan sepeda lengkap dengan dynamo dan lampunya berikut !

Ketika sepeda tersebut dikendarai seorang siswa dengan kelajuan sebesar 5 m/s, proses perubahan energi yang terjadi hingga lampu dapat menyala adalah ….


A.  energi kimia à energi listrik à energi kalor + energi cahaya
B.  energi listrik à energi cahaya à energi kalor + energi gerak
C.  energi kimia à energi cahaya à energi listrik + energi kalor
D.  energi gerak à energi listrik à energi cahaya + energi kalor

      Kunci : D
Pembahasan
1.    Data dari gambar (sepeda + dinamo) :
Energi gerak → energi listrik → energi cahaya + energi kalor.



SOAL NO : 10
Kemampuan yang diuji      :  Menentukan besaran fisika pada usaha dan energi
     Indikator                                  :  Menentukan usaha yang dilakukan oleh resultan beberapa  gaya, melalui gambar
Soal :
1.    Perhatikan gambar berikut !
Besar usaha yang dilakukan oleh F1 dan F2 adalah....
A.   1000 joule
B.     600 joule
C.     400 joule
D.     200 joule

Kunci jawaban : B
Pemahasan
        =  ( 40 N-10 N) . 20 m
        = 600 joule.


SOAL NO 11
Kemampuan yang diuji      :  Menentukan besaran fisika pada usaha dan energi
Indikator                                 :  Disajikan gambar  berkaitan dengan energi potensial dan energi kinetik, peserta didik dapat menentukan salah satu variabel dalam persamaan  Ep = mgh atau Ek = ½ mv2 atau hubungan usaha = perubahan energi mekanik

Soal :
1.    Perhatikan gambar!
 






Ali yang tubuhnya bermassa 60 kg ingin menaiki tangga dari lantai A ke lantai B seperti tampak pada gambar. Jika percepatan gravitasi bumi di tempat tersebut 10 m/s2, maka usaha yang dilakukan oleh Ali sebesar ….
A.  225 joule
B.  200 joule
C.  300 joule
D.  450 joule

Kunci jawaban : C

Pembahasan 11

1.   



 
SOAL NO 12.

Kemampuan yang diuji      :     Mengidentifikasi jenis-jenis pesawat sederhana serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari
Indikator                                 :     Disajikan gambar dalam stem atau dalam option , peserta didik dapat mengidentifikasi jenis  jenis pesawat  sederhana serta penerapannya dalam kehidupan sehari hari

Soal :
Untuk menaikkan peti ke atas truk ke dua pekerja menggunakan alat yang termasuk pesawat sederhana seperti pada gambar…
 
 
 



Di antara keempat pesawat sederhana berikut yang prinsip kerjanya sejenis dengan alat di atas adalah ....

Kunci jawaban : D

Pembahasan 12
Prinsip kerjanya berdasarkan :
A → tuas
B → tuas
C → tuas
D → bidang miring


SOAL NO : 13
Kemampuan yang diuji      :  Menentukan salah satu besaran fisika pada getaran dan gelombang
Indikator                                 :  Disajikan grafik gelombang , peserta didik dapat menentukan nilai salah satu  besaran gelombang

Soal :
Grafik berikut menampilkan simpangan dari sebuah titik dalam satu medium sebagai fungsi waktu ketika sebuah gelombang lewat melalui medium.
 Jika panjang gelombang tersebut 6 m, maka cepat rambat gelombangnya adalah ….
  1. 3 m/s                         
  2. 6 m/s 
  3. 8 m/s
  4. 12 m/s

Kunci jawaban : D

Pembahasan 13
1.   



SOAL NO : 14
Kemampuan yang diuji      : Menjelaskan ciri-ciri dan sifat-sifat bunyi serta pemanfaatannya
Indikator                                 :     Menjelaskan ciri-ciri dan sifat-sifat bunyi serta penerapannya dalam  kehidupan sehari hari, melalui gambar.

Soal :
Seorang siswa melakukan percobaan di lab-IPA dengan menggunakan penggaris plastik yang dijepitkan salah satu ujungnya pada meja seperti gambar  berikut :



Ketika panggaris digetarkan ternyata menghasilkan 1.000 getaran setiap menitnya, namun siswa tersebut tidak mendengar getaran bunyi yang dihasilkan. Hal ini disebabkan ....
      A.  dinding lab-IPA tidak dapat memantulkan bunyi
B.  bunyi yang dihasilkan diserap oleh dinding lab-IPA
C.  frekuensi bunyi yang dihasilkan kurang dari 20 Hz
      D.  frekuensi bunyi yang dihasilkan lebih dari 20 Hz

Kunci jawaban : C

Pembahasa 14
1.   


Frekuensi bunyi yang dihasilkan kurang dari 20 Hz, sehingga tidak dapat didengar oleh manusia.





SOAL NO : 15

Kemampuan yang diuji      :  Menentukan berbagai besaran fisika jika benda berada di depan lensa atau cermin
Indikator                               : Menentukan jarak bayangan, tinggi bayangan jika benda   diletakkan di depan cermin
Soal :
Gambar berikut menunjukkan benda B diletakkan di depan cermin .
 

Bayangan yang terbentuk akan berada pada posisi yang berjarak dari cermin (titik O) sejauh....
      A. 60 cm
      B. 22 cm
      C. 12 cm
A.    60 cm
B.     22 cm
C.     12 cm
D.    10 cm

Kunci jawaban : A

Pembahasan : 15

Data dari gambar :


SOAL NO : 16
Kemampuan yang diuji      :  Menentukan berbagai besaran fisika jika benda berada di depan lensa atau cermin
Indikator                                 :  Disajikan gambar sebuah benda berada di depan sebuah lensa , peserta didik dapat menentukan salah satu besaran fisika , jika variabel yang  diperlukan  diketahui
Soal :
Diagram di bawah ini menunjukkan sebuah benda diletakkan di depan lensa cembung dengan jarak fokus dan posisi benda seperti pada gambar.
Jarak bayangan yang dibentuk berada dari lensa sejauh ....
A.   80 cm
B.   60 cm
C.   40 cm
D.   27 cm

                             
Kunci jawaban : B

Pembahasan 16
Data dari gambar :
       

SOAL NO : 17
Kemampuan yang diuji      :   Menentukan besaran-besaran pada alat optik dan penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari
Indikator                                 :   Melalui gambar , peserta didik dapat menentukan penggunaan lensa kacamata yang benar pada jenis cacat mata tertentu
Soal :
Perhatikan gambar jalannya sinar pada mata sebelum dan sesudah menggunakan lensa kacamata berikut :




Berdasarkan data yang tampak pada gambar I dan II, dapat dipastikan ....

cacat mata yang diderita
penyebab
A
hipermetropi
titik dekat mata bergeser menjauhi mata
B
hipermetropi
titik dekat mata bergeser mendekati mata
C
miopi
titik jauh mata bergeser menjauhi mata
D
miopi
titik jauh mata bergeser mendekati mata

Kunci jawaban : D

Pembahasan 17
Berdasarkan jalannya sinar sebelum dan sesudah pakai kacamata, dipastikan cacat mata yang diderita : MIOPI.
Penyebab : titik jauh mata (PR) bergeser mendekati mata




SOAL NO : 18
Kemampuan yang diuji      :  Menjelaskan terjadinya gejala listrik statis serta menentukan jenis muatan
Indikator                                 :   Melalui gambar, peserta didik dapat menjelaskan terjadinya pemuatan listrik statis  serta menentukan  jenis muatan listriknya.
Soal :
Seorang siswa melakukan penyelidikan perilaku sisir terhadap serpihan kertas berikut :



Hasil penyelidikannya, sisir plastik tersebut dapat menarik serpihan kertas seperti pada gambar. Hal ini disebabkan sisir plastik telah ....

digosok dengan
peristiwa yang terjadi
jenis muatan listrik yang ditimbulkan
A
kain sutera
mendapat tambahan elektron
negatif
B
kain wol
mendapat tambahan elektron
negatif
C
kain sutera
kehilangan beberapa elektron
positif
D
kain wol
kehilangan beberapa elektron
positif

Kunci jawaban : B

Pembahasan 18.
Sisir plastik digosokkan dengan kain wol akan bermuatan listrik negatif. Peristiwa yang terjadi: sisir plastik mendapat tambahan elektron dari kain wol sehingga sisir plastik kelebihan elektron → bermuatan listrik negatif.

SOAL NO : 19
Kemampuan yang diuji      :   Menentukan besaran fisika pada berbagai bentuk rangkaian listrik
Indikator                                 :        Disajikan gambar rangkaian listrik yang didalamnya terdapat beberapa penghambat yang terangkai secara kombinasi, peserta didik dapat menentukan besar kuat arus listrik atau besar beda potensial dalam rangkaian listrik tersebut.
Soal :
Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut !
Setelah saklar S ditutup, arus listrik I1 yang mengalir melalui hambatan 6Ω  dan arus listrik I2 yang melalui hambatan 3 Ω adalah ….

Kuat arus I1
Kuat arus I2
A.
2 ampere
1 ampere
B.
1 ampere
3 ampere
C.
1 ampere
2 ampere
D.
2 ampere
3 ampere






Kunci jawaban : C
Pembahasan 19.
,      R total             = 2 ohm  + ( 6x3/6+3 ) ohm
            = 2 ohm   +  2 ohm
            = 4 ohm
 I induk           = V/ R total = 12v/4ohm = 3 ampere
V  (2 ohm)     = I. R
            = 3 A . 2 ohm
            = 6 volt
      V ( R par )      = I . R par
            =  3 A . ( 6x3/6+3 ) ohm
            =  3 A . 2 ohm
            =  6 volt
I1 = V( R par ) / 6 ohm                          I2 = V ( Rpar ) / 3 ohm
    = 6v/6 ohm = 1 A                              = 6v/3 ohm = 2 A
SOAL NO : 20
Kemampuan yang diuji      :   Menentukan besaran fisika pada berbagai bentuk rangkaian listrik
Indikator                                 : Disajikan  gambar  rangkaian  listrik  yang  didalamnya  terdapat beberapa  penghambat     (resistor) yang terangkai secara kombinasi, peserta didik dapat menentukan besar beda potensial diantara penghambat yang terangkai tersebut
Soal :
Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut !
Bila hambatan dalam baterai diabaikan dan terminal voltmeter (V) dihubungkan pada titik P dan Q, maka besar beda potensial antara P dan Q (VPQ) adalah....
A.   4 volt
B.   8 volt
C.   12 volt
D.   16 volt

Kunci jawaban : B
Pembahasan  : 20
R total = 2 ohm + 3 ohm = 5 ohm
A.   I induk Data dari gambar :
    = V/ R total = 20 v/5 ohm = 4 A
Vpq    = I induk . R ( = 2 ohm )
         = 4 A . 2 ohm = 8 volt

SOAL NO : 21
Kemampuan yang diuji      :  Menentukan besarnya energi dan daya listrik dalam kehidupan sehari-hari
Indikator                                 : Melalui data pemakaian beberapa alat listrik , peserta didik dapat menghitung biaya rekening listrik yang harus dibayar pada suatu rumah sederhana

Soal :
Ketika tarif harga energi listrik per kWh adalah Rp 400,00, pesawat TV setiap hari bekerja rata-rata 4 jam. Jika alat ini dihubungkan dengan sumber tegangan listrik 220 volt dan memakai arus listrik sebesar 0,5 ampere, maka biaya pemakaian energi listrik per bulan ( 30 hari ) sebesar ....
A.           Rp 52.800,00                       
B.           Rp 5.280,00

ads

Ditulis Oleh : akbar malik Hari: 04.25 Kategori: